東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

高度調理師技術科カリキュラム

Curriculum

  • 1年次は和・洋・中の基礎技術、技術に裏付けられる理論など、調理師免許取得のためのカリキュラム。
    2年次からは本格的に専門技術を習得。

    調理の免許取得条件での年間授業合計時間は、実習時間420時間、講義時間540時間の合計960時間です。それに対し、本学科は実習時間が約2.8倍、講義時間も約1.3倍のカリキュラムになっており、実習時間に重点をおいた、実践的なカリキュラムになっています。

学びの流れ

1年次 カリキュラム

1年次は西洋料理、日本料理、中国料理、総合調理などの基礎力を身につけます

実習

  • 調理実習

    調理を行う際に必要な技術・知識の習得及び、衛生観念の徹底をし、挨拶・礼儀を身につけます。前期で学んだ基本的な技術及び理論を基にして応用調理を学び、幅広い技術と知識の習得を目的としています。

  • 総合調理実習

    基本的な調理の習得を通し、美味しさや色彩などの重要性を学びます。また、衛生概念など、総合的に理解を深めます。

講義

  • ● 食生活と健康
  • ● 食品と栄養の特性
  • ● メニュー仏語 / 英語 / 中国語(語学授業)
  • ● 食品の安全と衛生
  • ● 調理理論と食文化概論

職場体験実習1年次授業終了後の4週間実施

1年次の集大成として一流の現場で職場体験実習することで、2年次はさらなる成長を目指す。

プロの調理師として「知識や意識」を高めるための実習です。1年次の集大成として、ホテルや結婚式場など、一流の現場で実習をすることで、将来のキャリア形成、調理業界への理解を深めることを目的としています。

実習施設

帝国ホテル 東京 / ホテルオークラ東京 / プリンスホテル / ホテルグランドパレス / ホテルメトロポリタン / 東京ドームホテル / ウェスティンホテル東京 / 明治記念館 / アニヴェルセル 表参道 / ジョエル・ロブション / ひらまつ / ラ・ロシェル / レストラン モナリザ / ハイアット リージェンシー 東京 / 京王プラザホテル /パーク ハイアット 東京 / 横浜ロイヤルパークホテル / 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ / ホテルニ ューグランド / ヒルトン東京ベイ / 東京ベイ舞浜ホテル / ホテルニューオータニ / オリエンタルホテル東京ベイ / 浦安ブライトンホテル東京ベイ / 東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾート / 浅草ビューホテル 他多数

2年次 カリキュラム

2年次からは選択コース分野の専門技術を習得、レストラン経営実習などのカリキュラムを実践的に学びます。

実習

講義

  • ● 顧客心理学
  • ● 食品の安全と衛生実習
  • ● フードマネジメント
  • ● メニュー仏語 / 英語 / 中国語(語学授業)

時間割モデル

1年次

調理の基礎力を身につける

1年次は、西洋料理、日本料理、中国料理、基本調理、総合調理(集団調理)など幅広い調理の基礎を身につけて学んでいきます。
調理に関する講義も行い、なぜこの作業を行うのかという理論や、衛生面など基本的なことを学びます。

1年次時間割モデル
 
1限目9:00 – 10:30 食生活と健康 食品の
安全と衛生
食品と栄養の
特性
総合調理実習
(集団調理)
日本料理
調理実習
2限目10:40 – 12:10 メニュー
仏語/英語/中国語
(語学授業)
食品と栄養の
特性
調理理論と
食文化概論
3限目13:10 – 14:40 調理理論と
食文化概論
中国料理
調理実習
西洋料理
調理実習
食品の
安全と衛生
4限目14:50 – 16:20 HR    

2年次

2年次からは選択コース分野の専門技術を習得、レストラン経営実習などのカリキュラムを実践的に学びます。

2年次時間割モデル
 
1限目9:00 – 10:30   レストラン
経営実習
専門調理
実習
顧客心理学 専門調理
実習
2限目10:40 – 12:10   メニュー
仏語/英語/中国語
(語学授業)
3限目13:10 – 14:40 レストラン
準備実習
食品の
安全と衛生
キャリア講座
4限目14:50 – 16:20 HR