東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

学校案内教員紹介

東京調理製菓専門学校では経験豊富な専任教員陣に加え、名だたる一流店やホテルでの勤務実績をもつ講師から、技と知識を学ぶことが出来ます。

  • 西洋料理

    「食を預かるプロフェッショナルの基本」として、
    食・健康・安全の大切さを常に感じ、日々努力のできる人材育成に努めます。

    本校は日本一の職業実践専門教育を目指す専門学校です。 そのため学生指導の基本目標は、①元気な挨拶、②洗剤を付けての丁寧な手洗い、③学生としてふさわしい身だしなみ、④謙虚な姿勢で遅刻・欠席をせず、毎日の授業を受ける を掲げています。 学生たちには、まず人として、社会人としての基本を身に付けてほしいと、誰とでも挨拶のできる環境作りに努めています。さらに調理師・パティシエ・ブーランジェを目指す者として、衛生知識の習得、衛生管理の徹底を指導しています。カリキュラムでは実習時間を多くし、講義と連動した知識・技術の習得や、放課後の時間をフリートレーニングとして有効に使うことにより、日々成長を実感でき、学生は毎日楽しく登校できるようになります。 2年制学生が運営するレストラン実務実習では、より高度な調理技術・知識だけではなく、サービスを学ぶことで、お客様へのおもてなしの心を育みます。 また本校独自のグローバルな教育として、フランスでの1年間の長期研修留学のシステムもあり、はば広い視野を持つことも可能です。 キャリア支援では、学生一人一人に向き合うきめ細かな指導で、就職決定率100%を持続しています。 自分の可能性を広げるため、自分の希望を叶えるためにも、色々な知識を知り、自分で考えるための材料を手に入れることは欠かせません。そのためにも専門学校でしっかり基礎を身に付けることが大切です。 本校は皆さんの未来を、全力でサポートさせていただきます。

    校長古川 瑞雄

    元ホテルオークラ神戸取締役総料理長

  • 西洋料理

    本校はあなたの食に対する夢を
    100%叶える調理・製菓の専門学校です。

    料理に「国境はない」と言われますが、まさにその通り。 高等学校を卒業したばかりの学生や、大学生・社会人だけでなく、世界中から留学生が入学し、本校で学んでいます。 本校では、プロの現場を知る教員が指導にあたり、豊富な実習時間の中で基本技術を徹底的に身につけ、その上に応用を積み重ねていきます。 さらに講義・演習において幅広い知識を得ることで社会において即戦力となる人材育成に力を入れております。 また、学生と教員の距離が近く、いつでも質問や相談ができ、個別に技術指導を受けられる環境で学び、成長を実感してください。 特別授業、研修会、クラブ活動、資格取得、フランス研修留学など様々な経験を通し、視野を広げ、夢を叶えるチャンスを掴んでください。 本校は皆さんの夢を叶えるサポートをします。

    教授柘植 末利

    元 ザ・プリンス パークタワー 東京 / 東京プリンスホテル 名誉総料理長

    • ・食生活文化賞
      ・全日本司厨士協会銀賞表彰
      ・SOPEXA全日本コンクールワインと料理組み合わせ部門 グランプリ受賞
    • ・専門調理師
      ・厚生労働大臣表彰
      ・東京マイスター
  • 西洋料理

    沢辺 進

    元 ホテルオークラ東京 テラスレストラン料理長

    • ・専門調理師
  • 西洋料理

    松平 昇次

    元 ホテルオークラ東京ベイ 総料理長

    • ・調理師
  • 日本料理

    松村 博

    • ・専門調理師
      ・ふぐ調理師免許
  • 日本料理

    石井 雅比呂

    元 東方会館 料理長

    • ・専門調理師
      ・ふぐ調理師免許
  • 日本料理

    木下 圭介

    元 京料理 さつき

    • ・専門調理師
  • 中国料理

    原田 美穂子

    元 品川プリンスホテル

    • ・専門調理師
  • 中国料理

    金澤 信人

    ウェスティンホテル東京

    • ・専門調理師
  • 製菓

    稲垣 やよい

    元 六本木ヒルズクラブ パティシエ

    • ・調理師
      ・製菓衛生師
  • 製菓

    古屋 勝巳

    ホテルニューオータニ パティシエ スーシェフ

    • ・調理師
  • 製菓

    鴇巣 真臣

    ホテルニューオータニ幕張 シェフパティシエ

    • ・調理師
  • 総合調理

    石川 晃

    • ・専門調理師
      ・栄養士
      ・「調理理論と食文化概論」科目担当
  • 総合調理

    松沢 明日香

    • ・専門調理師
      ・栄養士
      ・レストランサービス技能検定2級
  • サービス

    小川 哲

    • ・レストランサービス技能検定1級
      ・専門調理師
  • サービス

    知久 俊幸

    元 八芳園

    • ・レストランサービス技能検定1級
  • 講義

    藤江 美貴

    • ・専門調理師
      ・「調理理論と食文化概論」科目担当
      ・「調理科学」科目担当

Other Lecturers

  • 食品と栄養の特性
    食品材料学

    良知 史子

    専門調理師 / 栄養士

  • 応用製菓

    福山 岳詩

    パティスリーウルス オーナーパティシエ

  • 食生活と健康

    山口 友美

    調理師 / 管理栄養士

  • メニューフランス語

    竹井 妙

  • 食品の安全と衛生
    衛生学演習

    柴田 邦子

    修士(家政学)

Guest Lecturers

特別授業では、食の世界で活躍する著名な先生方をお招きしています。
超一流シェフの調理技術を見て、学んで直接指導を受けられます。

  • 西洋料理

    池田 順之

    ホテルオークラ東京 執行役員 洋食調理 総料理長

  • 西洋料理

    市川 博史

    京王プラザホテル 取締役 総料理長

  • 西洋料理

    植竹 隆政

    カノヴィアーノ オーナーシェフ

  • 西洋料理

    太田 高広

    ホテルニューオータニ 統括料理長

  • 西洋料理

    川島 孝

    ラ・ロシェル南青山 料理長

  • 西洋料理

    河野 透

    レストラン モナリザ オーナーシェフ

  • 西洋料理

    岸 義明

    ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル 執行役員 統括総料理長

  • 西洋料理

    楠野 大

    ラ・ロシェル山王 料理長

  • 西洋料理

    下井 和彦

    プリンスホテル 執行役員 コーポレートエグゼクティブシェフ

  • 西洋料理

    三浦 健史

    ザ・プリンスパークタワー東京 東京プリンスホテル 総料理長

    • ・J.S.A.公認 ワインアドバイザー
      ・専門調理師
  • 西洋料理

    田代 和久

    ラ・ブランシュ オーナーシェフ

  • 西洋料理

    田中 健一郎

    帝国ホテル 特別料理顧問

    • ・フランス共和国農事功労章シュバリエ 受賞
      ・厚生労働省認定「現代の名工」受賞
  • 西洋料理

    中宇祢 満也

    ホテルインターコンチネンタル東京ベイ 総料理長

  • 西洋料理

    三國 清三

    オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ

  • 西洋料理

    吉野 建

    メゾンタテルヨシノ オーナーシェフ

    • ・リエー・アラ・ロワイヤル最優秀賞
      ・フランス共和国農事功労章シュバリエ 受賞
  • 西洋料理

    山田 泰雄

    プリンスホテル 湘南・箱根・伊豆エリア総料理長

  • 西洋料理

    三善 将則

    オステリア・バッコ オーナーシェフ

  • 日本料理

    柘植 実

    ザ・キャピトルホテル東急 日本料理 水簾 料理長

  • 日本料理

    中島 紀行

    ザ・キャピトルホテル東急 日本料理 水簾 寿司

  • 日本料理

    土山 憲幸

    なだ万OB会 会長

  • 日本料理

    中村 孝明

    レストラン中村孝明 オーナーシェフ

  • 中国料理

    大城 康雄

    ロイヤルパークホテル 中国料理 料理長

  • 中国料理

    小菅 博文

    六本木ヒルズクラブ スターアニス 料理長

    • ・東京マイスター / 日本中国料理協会 副会長
  • 中国料理

    近藤 紳二

    ホテル雅叙園東京 エグゼクティブシェフ

  • 中国料理

    菅野 優紀

    シェラトン都ホテル東京 中国料理 「四川」 料理長

  • 製菓

    石和 悟

    リーガロイヤルホテル東京 シェフパティシエ

  • 製菓

    岩本 俊哉

    パパブブレ 店長

  • 製菓

    菊地 賢一

    Les années folles オーナーシェフ

    • ・ガストロノミックアルバジョンコンクール(仏三大コンクール)優勝
  • 製菓

    島田 徹

    有限会社パティシエ・シマ 取締役 エグゼクティブシェフ