キャンパスライフ

学校行事

学校行事

入学から卒業まで、仲間とともに経験したことはきっと未来の自分につながります。

※実施月は変更になる場合があります。

4april

● 入学式
● 定期健康診断
● 創立記念日(4月20日)
● オリエンテーション
● 前期授業開始
● テーブルマナー試食研修



5 May

● 就職指導開始
● 体育祭



6 June

● 築地市場見学
● 就職活動



7 July

● 企業説明会
● 就職活動
● 企業訪問



8 August

● 夏季休暇



9 September

● 就職活動大手企業
● 定期試験
● 採用試験・面接
● 調理総合科卒業式



10 July

● 合羽橋道具街見学



11 November

● ヨーロッパ研修旅行

フランス・イタリアを2週間かけて回ります。ミシュランの星付きレストランでは本格的なフレンチを堪能したり、工場見学や市内観光など食文化にふれることで感性を磨きます。




12 December

● 冬季休暇 ● 国内研修旅行

行き先は日本の伝統に触れられる魅力溢れる都市、京都。京料理大展示会を見学したり、和菓子作り体験をしたり、老舗の割烹での食事や、市場で京食材に触れたりなど、研修を通して日本特有の「侘・寂」の文化に存分に触れ、「無形文化遺産 和食」の奥深さを学びます。




1 January

● 技術考査(卒業学年)
● 定期試験



2 February

● 食美祭
● 長期フランス料理研修生派遣

学生が主体となって企画・運営するイベントが「食美祭」です。毎年、「卒業年度学生による調理作品の展示」、「レストラン・模擬店」、「トップシェフによる料理講習会」、「ミニ体験」、「東日本高校生レシピコンテスト」など様々なおもてなしで皆様をお待ちしています!




3 March

● 校外実習(2年制・1年次)
● 卒業式



次は「クラブ活動」