東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

保護者・
学校教員の方へ

「社会で活躍する」人材育成と
「なりたい自分」になる学校

創立以来「食」の業界に多くの卒業生を輩出しています。今日まで築き上げられたのも、長い歴史と伝統を保護者様、学校教員の皆様のご理解・ご協力の賜物と厚く感謝申し上げます。
入学前からも進路選択のお役に立てるように、授業体験型のオープンキャンパスや個別相談、高等学校での授業支援活動(出張授業)などの取り組みをしています。

本校の特長

  • 特長Ⅰ 徹底した実践教育

    豊富な実習授業、選択コース制度、職場体験実習、レストラン経営実習など現場が求める技能を養うための実践教育を行っております。

  • 特長Ⅱ グローバル教育

    日本国内だけではなく、世界で活躍するためにグローバル教育も行っております。海外研修留学(1年間)をはじめ、メニュー仏語や英語も学びます。

学科について

目指せる職業/
資格取得について

目指せる職業

調理師
パティシエ
ブーランジェ(パン職人)
板前(日本料理人)
ショコラティエ
カフェ
BAR

資格

取得できる資格

調理師(国家資格)
食品技術管理専門士
助手資格認定

目指せる資格

3級レストランサービス技能士
食育インストラクター
フードアナリスト検定4級

コンクールへの挑戦で
更なる技術向上

全国規模で行われる技術コンクールの入賞を目標に、担当教員とマンツーマンで更なる技術向上を目指していきます。

希望に合わせた就職

キャリア・サポーター認定の担当教員が1人1人の希望キャリアに合わせた就職指導を実施し、18年連続就職決定率100%を達成しています。
国内有数の有名ホテル、レストラン、結婚式場から個人経営店舗まで幅広く希望に沿った就職が実現しています。

就職実績

帝国ホテル/ザ・リッツ・カールトン東京/ジョエル・ロブション/銀座レカン/八芳園/明治記念館/なだ万/うかい/モンサンクレール/ホテルオークラアムステルダムなど

本校独自学費サポート制度について

  • 入学者特待生制度

    最大1年次の授業料の全額または一部を免除

    対象学科:高度調理師技術科、調理師技術科、パティシエ・ブーランジェ科、調理・製菓テクニカルコース
    出願資格:対象学科の入学許可を得ている方
    受付期間:2025年2月3日(月)~2月17日(月)必着

  • 学校推薦型選抜(指定校)

    入学金より5万円を減免

  • 部活動特待生制度

    高校在学中に大会ベスト8以上の功績を収め、実績を証明できる方を対象に入学金5万円を減免

  • 資格取得者支援制度

    該当資格取得者を対象に入学金5万円を減免
    対象資格:調理師 製菓衛生師 栄養士 本学院主催のレシピコンテスト入賞者 など

高校生レシピコンテストとは?

高校生を対象に料理部門、製菓部門で行われる本学院主催のレシピコンテストです。毎年約500通以上のユーモアある応募を頂き、3月に決勝大会が本校で行われます。

毎月オープン
キャンパス実施

普段行われている授業形式で本格的な調理実習を体験することができます。また、個別での入学相談も行っており、保護者の方もご一緒に参加されております。週末を中心に行っておりますので気軽にお越しください。

高等学校での
授業支援活動

フードデザインや家庭科実習、クラブ活動支援まで様々な出張授業の実績がございます。日頃の授業では中々行うことができない実習などを、本校の現場経験豊富な教員がご指導させて頂きます。

本学院では教育機関として
ISO14001を認証取得

お問合せ
学校法人食糧学院 学院広報室
TEL 03-3424-9112
FAX 03-3424-9115

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