【速報】第38回グルメピック(調理師養成施設 調理技術コンクール)東京都予選結果について

東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

プロの先生から本場の調理・製菓を学べます。在校生の先輩もサポートしてくれるので、一人でも安心して参加できます。
※調理実習を行いますので安全に実習をする為にサンダルでのご来校はご遠慮ください。

  • 体験入学

    12.10土曜日

    • 11:00~15:00

      クリスマスケーキ~ブッシュドノエル~

      フランスのクリスマスケーキを作ろう

      フランス語でノエルが「クリスマス」、ブッシュは「木、丸太」でクリスマスの薪の意味です!ロール生地で薪をイメージして巻いてクリスマス気分を盛り上げてみませんか?

  • 体験入学

    12.18日曜日

    • 11:00~15:00

      クリスマスspecial★

      ローストチキン&シークレットデザート

      冬休み前に本校でクリスマスの予習をしませんか?表面はこんがりと香ばしく、中は肉汁が残っていてジューシーな状態がローストチキンのベスト!

  • 体験入学

    12.21水曜日

    • 18:00~20:30

      ふわとろ親子丼

      出汁も旨味もとじこめて

      卵は火の入れ方で仕上がりが大きく変わります。 ふわふわに仕上げるコツを学びましょう!

  • 体験入学

    01.15日曜日

    • 11:00~15:00

      手作りラー油の麻婆豆腐

      中華鍋シリーズ第1弾 1人1皿作ります!辣油作りにもチャレンジ!

      中華鍋を使って本格調理!旨味・辛味・香りを上手に引き出してみよう!

  • 体験入学

    01.29日曜日

    • 11:00~15:00

      手打ちパスタのカルボナーラ エスプーマの新しいティラミス

      もちもち手打ちパスタと、新感覚ティラミスを体験してみよう!

      生地から手作りして、イタリアの風を感じてみよう! エスプーマを使用した新食感のティラミスは必見!

  • 体験入学

    02.04土曜日

    • 11:00~15:00

      バレンタイン♡ガトーショコラ

      ハートづくしのバレンタインアシェットデセールに仕上げよう♪

      ガトーショコラは、メレンゲと生地の混ぜ方がポイント!しっかり覚えてパティシエになろう!

    • 11:00~15:00

      旬の寒ブリづくし

      旬の寒ブリで3品を仕上げます! ご堪能あれ!

      この時期に脂が乗るブリを3品で味わい尽くします! 調理法が変わるだけで異なる味の深みを満喫しましょう。

  • 体験入学

    02.22水曜日

    • 18:00~20:30

      五目あんかけ焼きそば

      中華鍋シリーズ第2弾 麺をカリっと!絶妙とろーりあんかけをつくる!

      中華鍋を使って、大人気の定番メニューを作ってみよう!

  • 体験入学

    02.26日曜日

    • 11:00~15:00

      ひな祭り 彩り飾り寿司

      ひな祭りにぴったりな、可愛いお寿司を作りましょう!

      日本の伝統文化である五節句の一つ「ひな祭り」。このお祝いにぴったりなお寿司を可愛くアレンジ!寿司飯の作り方をマスターし、見た目も華やかに作りましょう。

参加特典!

オンラインイベントやオープンキャンパス等に2回参加すると、検定料20,000円の免除と総合型選抜(旧AO)エントリー資格が得られます。

  • オープンキャンパス、WEBオープンキャンパスに参加していただいたリピーター(2回目のご来校)の方にエコバッグをプレゼントいたします。

    ※WEBオープンキャンパス(動画体験)は複数お申込みいただいた場合も1回の参加とさせていただきます。

一日の流れ

  • 1. 受付

    開始時間30分前より受付開始します。

  • 2. 学校説明

    学校の特長や入試情報はここでしっかり確認!

  • 3. 体験入学

    先生や在校生がしっかりサポートしてくれるので楽しく体験できます!

  • 4. ランチ

    体験講座で作った料理やお菓子を試食しよう♪

  • 5. 校内見学

    在校生がキャンパスを案内します!

  • 6. 個別相談

    授業のことや入学相談など個別で対応します!

遠方からご参加の方へ

交通費補助制度

交通費補助制度を設けております。

※コロナ禍のため、対象期間を拡大しました。

A地区 茨城/群馬/栃木/山梨 補助金 2,000円
B地区 宮城/山形/福島/新潟/長野/富山/静岡/岐阜/愛知/三重/
滋賀/石川/福井/大阪/兵庫/京都/奈良/和歌山/都内 島部
補助金 3,000円
C地区 北海道/青森/岩手/秋田/岡山/鳥取/島根/広島/山口/香川/徳島/
愛媛/高知/福岡/佐賀/長﨑/熊本/大分/宮崎/鹿児島/沖縄
補助金 5,000円

※交通費は先着順となります。
※必ず事前予約をお願いいたします。
※交通費補助はご本人のみで、ご家族や付添いの友人は対象外となります。
※当日は、現住所を確認できる学生証または、身分証明書をお持ちください。
※交通費補助は食糧学院グループで1学年につき1回限りです。
※オープンキャンパス等のイベント開催日に限ります。
※イベントの一部のみご参加の方には、交通費をお渡しできない場合もございます。


無料体験宿泊制度

オープンキャンパスにお越しいただく皆さまへ指定学生寮の無料宿泊体験ができる制度をご用意しています。詳しくは下記お問合わせ先にご相談ください。