東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

プロの先生から本場の調理・製菓を学べます。在校生の先輩もサポートしてくれるので、一人でも安心して参加できます。
※調理実習を行いますので安全に実習をする為にサンダルでのご来校はご遠慮ください。

  • 体験入学

    08.27土曜日

    • 11:00~15:00

      一本麺/スティックエビ春巻き/杏仁豆腐

      中華だョ!全員集合!!君は幻の一本麺をしっているか!

      手延べ一本麺の麵打ちと、中華鍋を使って海鮮あんかけを作り、一杯の海鮮湯麺を作ります。一本麺と中華鍋体験の2つができる、充実の内容をご一緒に。

  • 体験入学

    08.28日曜日

    • 11:00~15:00

      プロシュートの手打ちパスタ

      パスタマシーンを使ってモチモチ生パスタに挑戦

      本格生パスタのポイントは、ソースに合わせて麺の太さ、厚さを調整することです。初めての方でも簡単!楽しんで作って学びましょう。

  • 体験入学

    09.10土曜日

    • 11:00~15:00

      アジフライ

      鯵を卸してフライに挑戦してみよう!

      基本となる魚の三枚卸しを一から学び、サクサク、ジューシーに揚げるコツを学ぼう!

  • 体験入学

    09.23金曜日

    • 11:00~15:00

      生絞りモンブラン 

      今流行の生絞りモンブラン、絞り体験してみよう。

      香高い口溶けの良いモンブランクリーム作りを体験してみませんか?

  • 体験入学

    10.01土曜日

    • 11:00~15:00

      小籠包

      せいろの湯気はできたての幸せ

      あふれる出汁とアツアツの肉汁をほおばって。 東京調理ならではの、今までとは一味違う小籠包の 作り方をマスターしましょう。

  • 体験入学

    10.19水曜日

    • 18:00~20:30

      アイシングクッキー

      ハロウィンのモチーフにデコレーション♪

      アイシング生地の繊細さを学び、かわいく仕上げるコツを覚えよう!

  • 体験入学

    10.29土曜日

    • 11:00~15:00

      握り寿司

      握り寿司に挑戦してみよう!

      シャリとネタのバランスを考え、くちどけを考え握り方を工夫し、こだわりの極上寿司を握る!

  • 体験入学

    11.11金曜日

    • 18:00~20:30

      油淋鶏

      サクッとジューシー 薬味香る旨ダレを作ろう!

      2度揚げで余熱を利用し、中はジューシーに仕上げ 風味豊かなタレとのバランスを学びます!

  • 体験入学

    11.13日曜日

    • 11:00~15:00

      ラザニア

      パスタと旨味たっぷりミートソースを重ねるハーモニー!

      自家製ミートソースとホワイトソースでオリジナルラザニアを作ってみよう!

  • 体験入学

    11.23水曜日

    • 11:00~15:00

      鮭の親子土鍋ご飯

      旬の具材を美味しく炊き込む「和食の技」を学ぼう!!

      食欲の秋♪味覚の秋♪その中でも秋を代表する旬の食材をふんだんに使って土鍋でふっくら、つやつやの御飯を炊いてみましょう。

  • 体験入学

    12.10土曜日

    • 11:00~15:00

      クリスマスケーキ~ブッシュドノエル~

      フランスのクリスマスケーキを作ろう

      フランス語でノエルが「クリスマス」、ブッシュは「木、丸太」でクリスマスの薪の意味です!ロール生地で薪をイメージして巻いてクリスマス気分を盛り上げてみませんか?

  • 体験入学

    12.21水曜日

    • 18:00~20:30

      ふわとろ親子丼

      出汁も旨味もとじこめて

      卵は火の入れ方で仕上がりが大きく変わります。 ふわふわに仕上げるコツを学びましょう!

参加特典!

オンラインイベントやオープンキャンパス等に2回参加すると、検定料20,000円の免除と総合型選抜(旧AO)エントリー資格が得られます。

  • オープンキャンパス、WEBオープンキャンパスに参加していただいたリピーター(2回目のご来校)の方にエコバッグをプレゼントいたします。

    ※WEBオープンキャンパス(動画体験)は複数お申込みいただいた場合も1回の参加とさせていただきます。

一日の流れ

  • 1. 受付

    開始時間30分前より受付開始します。

  • 2. 学校説明

    学校の特長や入試情報はここでしっかり確認!

  • 3. 体験入学

    先生や在校生がしっかりサポートしてくれるので楽しく体験できます!

  • 4. ランチ

    体験講座で作った料理やお菓子を試食しよう♪

  • 5. 校内見学

    在校生がキャンパスを案内します!

  • 6. 個別相談

    授業のことや入学相談など個別で対応します!

遠方からご参加の方へ

交通費補助制度

交通費補助制度を設けております。

※コロナ禍のため、対象期間を拡大しました。

A地区 茨城/群馬/栃木/山梨 補助金 2,000円
B地区 宮城/山形/福島/新潟/長野/富山/静岡/岐阜/愛知/三重/
滋賀/石川/福井/大阪/兵庫/京都/奈良/和歌山/都内 島部
補助金 3,000円
C地区 北海道/青森/岩手/秋田/岡山/鳥取/島根/広島/山口/香川/徳島/
愛媛/高知/福岡/佐賀/長﨑/熊本/大分/宮崎/鹿児島/沖縄
補助金 5,000円

※必ず事前予約をお願いいたします。
※交通費補助はご本人のみで、ご家族や付添いの友人は対象外となります。
※当日は、現住所を確認できる学生証または、身分証明書をお持ちください。
※交通費補助は食糧学院グループで1学年につき1回限りです。
※オープンキャンパス等のイベント開催日に限ります。
※イベントの一部のみご参加の方には、交通費をお渡しできない場合もございます。


無料体験宿泊制度

オープンキャンパスにお越しいただく皆さまへ指定学生寮の無料宿泊体験ができる制度をご用意しています。詳しくは下記お問合わせ先にご相談ください。