東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

就職就職サポート

担任・就職進路課・キャリア支援室がタッグを組んで
一人ひとりの進路をサポートします。

学生の希望にあった求人先の紹介から、採用試験対策まで、内定を獲得するまで完全サポートします。ホテル、レストラン、パティスリーなどで活躍できるよう、各事業所に足を運びながら、求人の新規開拓も行っています。また、卒業後、転職や再就職について相談できる環境も整っています。

就職決定率

18年連続
100%

(2023年3月卒業 就職希望者)

就職活動を支える
3つのパートナー

  • クラス担任

    学生に寄り添い今後の進路適性を相談していきます。学生一人ひとりの個性や資質、希望を理解した教員が就職進路課と一体となってサポートします。

  • 就職進路課

    企業からの求人は就職進路課に集められ、担任と相談しながら学生の希望、適性を考え支援していきます。面接指導や就職ガイダンスも食糧学院キャリア支援室と連携して実施します。

  • キャリア支援室

    最新の就職情報収集やキャリア講座の実施を行っています。また、学生が希望する新規求人の開拓や卒業後のキャリアアップのサポートも行っています。

就職決定率100%へ導く
手厚いサポート

  • 学内企業説明会

    毎年、5月下旬に、50社以上の企業様をお招きし、様々な業態のお話を聞くことができる説明会です。学校にいながらにして企業研究ができるので、その後の就職活動をスムーズに行うことができます。

  • OB・OG講話

    卒業生を招き、どのように就職活動をしてきたか体験談を聞くことができます。またプロの現場で働いている先輩たちの生の声を聞くことで自身のキャリアデザインを描いていきます。

  • キャリアガイダンス

    履歴書の書き方から面接まで必要な知識が得られます

  • 個人面談・保護者面談

    定期的に面談を実施して就職活動をサポートします

  • 求人票公開

    求人票は就職閲覧室にて、WEBでは24時間閲覧可能です

  • マナー講座

    挨拶や姿勢、身だしなみからスーツの着こなしまで指導します

  • 就職活動記録

    就職活動記録を基に、きめ細やかな指導をします

  • 海外就職・研修

    海外就職の夢にも責任をもってサポートします

卒業してからもサポート

海外への就職もサポート

近年、日本食の人気がますます高まっており、海外の日本食レストランも増えているため、海外就職を希望する学生も増えています。本校では、在校生への海外就職支援を行っています。また、転職活動で海外を希望する卒業生のキャリア相談にも応じています。


生涯サポート制度

転職を考えている卒業生に対して、相談や求人紹介などのサポートも行っています。
より良い転職活動には、本人の希望に合った求人とのマッチングはもちろん、希望する企業へ提出する書類作成にも工夫が必要です。希望の転職が成功するよう、サポートします。

Career Supporter

  • ベストな就職先を選択するために、本校の求人依頼数は800社を超えます。担任と就職進路課で連携を取り、学生の希望を聞きながらキャリアカウンセリングやガイダンスを行います。その後、就職に向け面接試験でのノウハウや履歴書でのアピール方法など、きめ細やかな指導でサポートします。また、卒業後のバックアップ体制も充実しています。このように今まで培ってきた経験と実績を活かし万全の体制で就職支援をしています。

    就職進路課 良知 史子

Graduate’s Voice

  • 料理人の父の姿を見て調理師を目指し本校への進学を決めました。入学後は日々の授業やテストをしっかり受け、周りの学生に負けないように力をつけてきました。先生方にはフリートレーニングや進路のことでも沢山のことを教えてもらい感謝しています。今後の目標は知識、技術を更に身に付け、お客様を笑顔にできる料理を作ることです。

    帝国ホテル内定

    荒井 藍さん

    高度調理技術科 西洋料理コース/東京都立足立新田高等学校出身

  • 就職活動では色々な企業の説明会に参加しました。先生方には沢山相談に乗ってもらい、内定をいただいた後もサポートしてもらいました。企業の気になる所はきちんと質問し、自分の長所や短所をしっかりと理解しておくことが大事だと実感しました。将来は自分でメニューを考案し、多くのお客様に自分の作った料理で笑顔になってほしいと思っています。

    八芳園 内定

    岡村 妃那子さん

    高度調理技術科 調理パティシエコース/郁文館高等学校出身

  • 一人一人の学生に寄り添って良い所、悪い所を分かりやすく教えてくれる先生方は私にとってとても心強く、支えになりました。幼い頃、お菓子を作って周りの人たちが笑顔になってくれたように、今後はいち早く仕事を覚え、「おいしい!」と、お客様が笑顔になるようなスイーツを作ることが目標です。

    ホテルオークラ東京内定

    澤田 葵さん

    パティシエ・ブーランジェ科/長野県須坂東高等学校出身

  • 留学生は日本語の力をつけることと、日本で就職するために特定技能の試験を受けることが必要です。私は特定技能の試験を早めに受けて合格しました。就職先は沢山あり、先生方は色々とサポートしてくれますし、分かりやすく説明をしてくれます。内定先ではもっと自分の技術を磨き、スタッフと一緒に頑張って世界的に有名なレストランにしたいです。

    SECRETO内定

    Pham Duc Thinhさん

    国際調理ビジネス科→高度調理技術科 西洋料理コースへ転科/富士日本語学校出身