東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

就職就職サポート

担任・就職進路課・キャリア支援室がタッグを組んで
一人ひとりの進路をサポートします。

学生の希望にあった求人先の紹介から、採用試験対策まで、内定を獲得するまで完全サポートします。ホテル、レストラン、パティスリーなどで活躍できるよう、各事業所に足を運びながら、求人の新規開拓も行っています。また、卒業後、転職や再就職について相談できる環境も整っています。

就職決定率

16年連続
100%

(2022年3月卒業 就職希望者)

就職活動を支える
3つのパートナー

  • クラス担任

    学生に寄り添い今後の進路適性を相談していきます。学生一人ひとりの個性や資質、希望を理解した教員が就職進路課と一体となってサポートします。

  • 就職進路課

    企業からの求人は就職進路課に集められ、担任と相談しながら学生の希望、適性を考え支援していきます。面接指導や就職ガイダンスも食糧学院キャリア支援室と連携して実施します。

  • キャリア支援室

    最新の就職情報収集やキャリア講座の実施を行っています。また、学生が希望する新規求人の開拓や卒業後のキャリアアップのサポートも行っています。

生涯サポート制度

卒業後のキャリア相談にも応じます!!
より良い転職活動には、本人の希望に合った求人とのマッチングはもちろん、希望する企業へ提出する書類作成にも工夫が必要です。希望の転職が成功するよう、とことんサポートさせて頂きます。

就職決定率100%へ導く
手厚いサポート

  • キャリアガイダンス

    履歴書の書き方から面接まで必要な知識が得られます

  • 個人面談・保護者面談

    定期的に面談を実施して就職活動をサポートします

  • 求人票公開

    求人票は就職閲覧室にて、WEBでは24時間閲覧可能です

  • マナー講座

    挨拶や姿勢、身だしなみからスーツの着こなしまで指導します

  • 就職活動記録

    就職活動記録を基に、きめ細やかな指導をします

  • 海外就職・研修

    海外就職の夢にも責任をもってサポートします

Career Supporter

  • ベストな就職先を選択するために、本校の求人依頼数は800社を超えます。担任と就職進路課で連携を取り、学生の希望を聞きながらキャリアカウンセリングやガイダンスを行います。その後、就職に向け面接試験でのノウハウや履歴書でのアピール方法など、きめ細やかな指導でサポートします。また、卒業後のバックアップ体制も充実しています。このように今まで培ってきた経験と実績を活かし万全の体制で就職支援をしています。

    就職進路課 櫻井 弘美

Graduate’s Voice

  • 世界各国の様々なお客様に
    喜んでもらえる調理師になりたいです。

    子供の頃、母の手伝いをし作った料理を家族が喜んでくれた経験が、料理を好きになったきっかけです。
    授業中、様々なお客様をお迎えするホテルの料理長を経験された先生方のお話を聞き、ホテルで働きたいと考えるようになりました。
    就職希望先を決めてからは企業研究に重点を置き、求めている人物像、他のホテルとの違い、歴史について調べ、そしてなぜ自分がこのホテルで働きたいのかという気持ちもより具体的にしていきました。
    履歴書・面接・実技試験・筆記試験とありましたが、しっかり準備をしていたので安心して進めることができました。

    株式会社パレスホテル内定

    後藤 真凪さん

    杉並学院高等学校出身