東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

学費・
各種サポート
学費

高度調理師技術科 (2年制)

1年次

(単位:円)
項目 合計 前期分 後期分
入学金 200,000 200,000 ――――
授業料 600,000 300,000 300,000
実験実習費 360,000 180,000 180,000
施設設備費 260,000 130,000 130,000
合計 1,420,000 810,000 610,000

※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)1年次210,000円

2年次

(単位:円)
項目 合計 前期分 後期分
授業料 600,000 300,000 300,000
実験実習費 460,000 230,000 230,000
施設設備費 260,000 130,000 130,000
合計 1,320,000 660,000 660,000

※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)2年次100,000円

調理師技術科 (1年制)

(単位:円)
項目 合計 前期分 後期分
入学金 200,000 200,000 ――――
授業料 600,000 300,000 300,000
実験実習費 360,000 180,000 180,000
施設設備費 260,000 130,000 130,000
合計 1,420,000 810,000 610,000

※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)1年次210,000円

パティシエ・ブーランジェ科 (1年制)

(単位:円)
項目 合計 前期分 後期分
入学金 200,000 200,000 ――――
授業料 600,000 300,000 300,000
実験実習費 440,000 220,000 220,000
施設設備費 220,000 110,000 110,000
合計 1,460,000 830,000 630,000

※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)1年次180,000円

調理・製菓テクニカルコース (1年制+1年制)

1年次 調理師技術科

(単位:円)
項目 合計 前期分 後期分
入学金 200,000 200,000 ――――
授業料 600,000 300,000 300,000
実験実習費 360,000 180,000 180,000
施設設備費 260,000 130,000 130,000
合計 1,420,000 810,000 610,000

※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)1年次210,000円

2年次 パティシエ・ブーランジェ科

(単位:円)
項目 合計 前期分 後期分
入学金 ―――― ―――― ――――
授業料 480,000 240,000 240,000
実験実習費 440,000 220,000 220,000
施設設備費 220,000 110,000 110,000
合計 1,140,000 570,000 570,000

※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)2年次150,000円

国際調理ビジネス科 留学生限定 (1年制)

(単位:円)
項目 合計 前期分 後期分
入学金 200,000 200,000 ――――
授業料 400,000 200,000 200,000
実験実習費 240,000 120,000 120,000
施設設備費 160,000 80,000 80,000
教材費 100,000 100,000 ――――
合計 1,000,000 60,000 400,000

※別途、諸経費(教材費、教育後援会費、学友会費)1年次140,000円

諸経費について

教材費(学校指定の実習実験用白衣、実習器具、安全靴等の購入費や学外研修費等)、教育後援会費、学友会費(食糧学院の同窓会の運営費)の費用です。
こちらの費用は、前期分で納入してください。

 

全学科共通の補足事項

校納金は前期と後期に分けて納金してください。前期分は、合格通知に同封されている振込先に期日までにお振込みください。

原則として後期は9月末日、2年次以降の前期は3月末日までにお振込みください。

一旦納入された校納金は原則返還されません。ただし、入学金を除く校納金は2025年3月31日までに入学辞退の申し出があった場合、返還いたします。