日本で調理やスイーツを学びたい!!留学生の皆さんへ!!

Ⅰ.留学生入試

出願資格

  1. 外国において、12年の教育課程を修了し、かつ18歳以上の方。(学校教育が11年の場合、個別入学審査を実施)
  2. 留学の目的が明確であり、専門分野における知識・技術を修得することに強い学習意欲を持っている方。
  3. 法務大臣が告示で定める日本語教育機関に6ヶ月以上在籍し、出席率85%以上及び日本語能力試験(JLPT)N2相当の日本語能力を有する方。
  4. 日本語能力試験(JLPT)N2以上合格、日本留学試験(EJU)200点以上取得、BJTビジネス日本語能力テスト400点以上取得のいずれかに該当する方。
  5. 日本の小学校・中学校・高校・大学のいずれかにおいて1年以上の教育を受けている方。
  6. 身元保証人は、日本国内在住かつ本校及び出願者本人と三者で緊急連絡の取れる方。

※1.2.6は必須、3.4.5はいずれかに該当すること

対象学科

  • 高度調理技術科
  • 調理技術科
  • パティシエ・ブーランジェ科
  • 国際調理ビジネス科 ※留学生限定

留学生 特典

  • 授業料より5万円減免【全学科対象】
  • 私費留学生で学業・人物ともに優れた方に月々48,000円(2020年3月現在)が支給されます。※

※支給人数には制限があります
※高度調理技術科のみ対象

入試の流れ

まずはオープンキャンパスに参加しよう!2回参加すると検定料が無料になるよ♪

出願準備
下記の書類を用意しましょう
□入学願書
□卒業証明書 ※12年の学校教育修了を証明するもの(原本(写し可)及び日本語訳)
□成績証明書 ※※12年の学校教育修了を証明するもの(原本(写し可)及び日本語訳)
日本語学校卒業(見込)証明書 ※学校発行の証明書原本を提出。他の日本国内の大学・専門学校に所属歴がある場合はそちらも提出
□日本語学校成績証明書 ※学校発行の証明書原本を提出。他の日本国内の大学・専門学校に所属歴がある場合はそちらも提出
□日本語学校出席証明書 ※学校発行の証明書原本を提出。他の日本国内の大学・専門学校に所属歴がある場合はそちらも提出
□パスポートのコピー
□在留カードのコピー(表・裏)
□健康保険証のコピー ※保有している場合
□JLPT合格証・EJU成績通知書・BJT成績認定書のいずれかのコピー ※保有していない場合は、受験履歴がある場合結果のコピーを提出
□作文 ※本校所定の原稿用紙2枚(700〜800字以内)
 課題「私がこの学校を選んだ理由と将来の夢」
□経費支弁書 ※経費を支出する本人の銀行預金残高記載証明書または送金を証明できる書類
□検定料または検定料免除証明書(スタンプカード) 郵送の場合は郵便為替を無記名で提出
□入学志願者アンケート
□返信用封筒 レターパックライト(青)3枚 ※お届け先(To)欄に出願者の正確な郵便番号・住所・氏名・電話番号を記入し、2つ折りにして同封してください

出願期間
2021年9月1日(水)~2022年2月28日(月)必着
※本国からは2021年11月19日(金)必着

入試内容
書類選考・本校にて試験(日本語能力試験・作文・面接)

合格通知が届いたら14日以内に入学手続きを行いましょう

4月 入学

【お問合せ先】 東京調理製菓専門学校 教務学生課 TEL:03-3363-9181