日本で調理やスイーツを学びたい!!留学生の皆さんへ!!

Ⅰ.留学生入試

出願資格

  1. 外国において、12年以上(※学校教育が11年の場合は個別の入学審査を行います)の学校教育を修了し、かつ18歳に達した方。またはこれに準ずるもので文部科学大臣が指定した方。
  2. 留学の目的が明確であり、専門分野における知識、技術を修得することに強い学習意欲を持っている方。
  3. 日本語学校在籍6ケ月以上の方で、卒業見込者又は卒業者。出席率85%以上の方。
  4. 「日本語能力試験」のN2レベル以上取得者、「日本留学試験」の200点以上の方、又はこれに準ずる方。
  5. 身元保証人が日本人か又は日本語の話せる外国人で、日本国内で緊急連絡の取れる方。

対象学科

  • 高度調理技術科
  • 調理技術科
  • パティシエ・ブーランジェ科
  • 国際調理ビジネス科 ※留学生限定

留学生 特典

  • 授業料より5万円減免いたします。【2020年5月改訂:全学科対象・国際調理ビジネス科が対象になりました!】
  • 初年度は6カ月間の通学定期代が5万円を上限に支給いたします(2021年4月入学者限定:新型コロナウイルス経済支援)
  • 私費留学生で学業・人物ともに優れた方に月々48,000円(2020年3月現在)が支給されます。※

※支給人数には制限があります
※国際調理ビジネス科は対象外

入試の流れ

まずはオープンキャンパスに参加しよう!参加してスタンプカードを受け取ると検定料が無料になるよ♪

出願準備
下記の書類を用意しましょう
□入学願書
□卒業証明書 ※12年の学校教育修了を証明するもの(原本(写し可)及び日本語訳)
□成績証明書 ※外国での卒業校と日本の学校卒業校(日本語学校含む)の両方(原本(写し可)及び日本語訳)
□日本語学校卒業証明書 ※在学している方は、卒業見込書
□日本語学校出席証明書 ※在学校または卒業校の出席証明書
□パスポートのコピー
□在留カードのコピー(表・裏)
□健康保険証のコピー ※保有している場合
□日本語能力試験合格証のコピー ※N2レベル以上保有している場合
□日本留学試験成績通知書のコピー ※保有している場合(保有していない場合、日本語能力試験等の受験歴がある方はその合否に関わらず結果(得点の分かるもの)を同封してください)
□作文 ※本校所定の原稿用紙2枚(700〜800字以内)
 課題「私がこの学校を選んだ理由と将来の夢」
□経費支弁書 ※経費を支出する本人の銀行預金、残高記載証明書または送金を証明できる書類
□検定料またはスタンプカード
□入学志願者アンケート
□返信用封筒 レターパックライト(青)3枚 ※お届け先(To)欄に出願者の正確な郵便番号・住所・氏名・電話番号を記入し、2つ折りにして同封してください

出願期間
2020年9月1日(火)~2021年2月27日(土)必着
※本国からは2020年11月30日(月)まで

入試内容
書類審査・日本語能力試験、作文、面接

合格通知が届いたら入学手続きを行いましょう

4月 入学