東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

入試情報一般選抜

一般選抜(高校生・社会人)

学校選びのタイミング、ご都合に合わせてチャレンジできる入試!!

出願資格
・2026年3月高等学校卒業見込みの方
・高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業した方
・大学院、大学、短期大学、専門学校等卒業もしくは卒業見込みの方
・健康で勉学意欲のある方
対象学科
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース
・調理総合科(夜間部)
一般選抜のメリット
併願受付は【2026年2/27(金)まで】可能です。
出願方法
WEB出願サイトよりマイページ登録・出願登録(7/1(火)開始)を行い、出願に必要な郵送書類を期日内に郵送もしくは持参(平日9:00-17:00)してください。 ※郵送は簡易書留で市販の角形2号封筒を使用してください。
 ・貼付用「【出願用】宛名ラベル(高校生・既卒用))」(手書きでも可)
出願期間
【高校生一般選抜】2025年11/1(土)~2026年3/31(火)必着
【社会人一般選抜】2025年9/1(月)~2026年3/31(火)必着

一般選抜の流れ

STEP 1

まずはオープンキャンパス(WEB含む)に参加しよう!

2回参加すると検定料が無料になるよ♪

出願

STEP 2

WEB出願&出願書類の準備

WEB出願サイトの登録時に必要な作文の内容を考えましょう。
 ■テーマ:私がこの学校を選んだ理由と将来の夢(200~400文字程度)

WEB出願サイトの登録(7/1(火)開始)時に必要な写真データを用意しましょう。
 ※3ケ月以内に撮影したもので、スーツ・制服・もしくはそれに見合った服装で上半身、正面、脱帽、背景は無地に限ります。

③下記の書類を用意しましょう
【高校生の方】
□志願確認票(WEB出願サイトのマイページメニュー「発行書類」から印刷してください)
□調査書(成績証明書)
□卒業見込証明書
□検定料2万円または検定料免除証明書(スタンプカード)
□返信用封筒(レターパックライト青)2枚
 ※お届け先(To)欄に出願者の正確な郵便番号・住所・氏名・電話番号を記入し、2つ折りにして同封してください

【社会人(既卒生含む)の方】
□志願確認票(WEB出願サイトのマイページメニュー「発行書類」から印刷してください)
□成績証明書※1
□卒業証明書※2
□検定料または検定料免除証明書(スタンプカード)
□返信用封筒(レターパックライト青)2枚
 ※お届け先(To)欄に出願者の正確な郵便番号・住所・氏名・電話番号を記入し、2つ折りにして同封してください

※1 卒業経過年数により発行不可の場合は、その旨を記載した書類を添付してください。
※2 最終学歴が専門学校の方は、高等学校の証明書が必要です。

STEP 3

WEB出願・出願書類(郵送)の提出&選考

WEB出願サイトより出願登録を行い、郵送書類を期日内に発送してください。


<高校生一般選抜>

2025年11/1(土)~2026年3/31(火)必着

<社会人一般選抜>

2025年9/1(月)~2026年3/31(火)必着

書類審査を実施!

※場合により面接を行うことがあります。

手続き

STEP 4

合格日より14日以内に入学手続き

4月 入学

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