東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

入試情報社会人特別選抜

社会人特別選抜

現在までの各分野での頑張りを重視する入試!!
自主的に活動してきたご自身の頑張りをPRする入試です。

出願資格
・高校既卒者で自主的に活動し、自己PRが出来る方
・健康で勉学意欲のある方
対象学科
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース
社会人特別選抜のメリット

入学金より5万円減免

出願方法
WEB出願サイトよりマイページ登録・出願登録(7/1(火)開始)を行い、出願に必要な郵送書類を期日内に郵送もしくは持参(平日9:00-17:00)してください。
※郵送は簡易書留で市販の角形2号封筒を使用してください。
 貼付用「【出願用】宛名ラベル(高校生・既卒用))」(手書きでも可)
出願期間
2025年9/1(月)~2026年2/27(金)必着

社会人特別選抜の流れ

STEP 1

まずはオープンキャンパス(WEB含む)に参加しよう!

2回参加すると検定料が無料になるよ♪

WEB出願

STEP 2

WEB出願&郵送書類の準備

WEB出願サイトの登録時に必要な作文の内容を考えましょう。
 ■テーマ:私がこの学校を選んだ理由と将来の夢(200~400文字程度)

WEB出願サイトの登録(7/1(火)開始)時に必要な写真データを用意しましょう。
 ※3ケ月以内に撮影したもので、スーツ・制服・もしくはそれに見合った服装で上半身、正面、脱帽、背景は無地に限ります。

③下記の書類を用意しましょう
□志願確認票(WEB出願サイトのマイページメニュー「発行書類」から印刷してください)
□成績証明書
 ※卒業経過年数により発行不可の場合は、その旨を記載した書類を添付してください
□卒業証明書
 ※最終学歴が専門学校の方は高等学校の卒業証明書が必要です
□検定料2万円または検定料免除証明書(スタンプカード)
□返信用封筒 レターパックライト(青)2枚
 ※お届け先(To)欄に出願者の正確な郵便番号・住所・氏名・電話番号を記入し、2つ折りにして同封してください

STEP 3

WEB出願&郵送書類の提出/選考

WEB出願サイトよりマイページ登録・出願登録を行い、郵送書類を期日内に郵送してください。
2025年9/1(月)~2026年2/27(金)必着

書類審査を実施!

※場合により面接を行うことがあります。

手続き

STEP 4

合格日より14日以内に入学手続き

4月 入学

社会人特別選抜についてもっと知りたい方はオープンキャンパスまたは資料請求へ!

学校の雰囲気を
チェックしよう!

お忙しい方は、
まず資料請求

資料請求はこちら