東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

Topics

海外研修留学プログラムについて

高度調理技術科の在校生がフランスで1年間研修留学できる制度「海外研修留学プログラム」ですが、コロナ禍の影響で1年間休止していましたが、再開のお知らせです!

本来は「1年次→フランス留学(1年間)→2年次」で実施していましたが、希望している全学生が留学できるように今年度は「1.2年次→フランス留学(1年間)」の流れに変更・実施したことにより、現在希望の方全員が利用できています。

また、次年度からは「1年次→フランス留学(1年間)→2年次」の流れで実施予定です。詳細は下記よりご確認下さい!

 

2021年7/19~2022年3月末までの間、現在3名がフランスで研修留学中です。

配属先① フォンテーヌブロー

フランスのイルドフランス地方フォンテーヌブローにあるミシュランⓇの星付きレストラン「ラクセル」へ2名の学生が配属になりました。フォンテーヌブロー宮殿のすぐ近くの場所で、観光と共にお食事を楽しんで頂けるレストランです。パリからも60㎞という近さです!

配属先② アヌシー

フランス南東部アルプスの街アヌシーにある、製菓・製パン店「Pan &Gatôパン・エ・ガト」に1名が配属になりました。市内のミシュランⓇ星付きレストランへパンの提供もしている大人気店です!アヌシーは県内で一番の主要都市。湖と雄大なアルプスの山々を見ることができ、隣国スイスまでとても近いです!

 

学生からのレポートのフィードバックもあり、少しずつ環境にも慣れ元気で頑張っている模様です。また、研修留学中の報告がきたらこちらでご報告いたします♪

詳しくはオープンキャンパスにて!

フランスの研修留学にご興味のある方は、オープンキャンパス、WEBオープンキャンパスにてお伺い下さい!