東京調理製菓専門学校の入試の出願は、WEBからの出願登録になります。出願の際は、以下の手順をご確認ください。
① 出願準備
事前に準備が必要な書類
必要書類(郵送)
下記の書類は、事前にご用意ください。
- 高校生の方
- ・調査書(成績証明書)
・学校推薦型選抜の場合は、推薦書(指定校と公募で書式が異なります) - 社会人・既卒の方
-
・卒業証明書 ※1
・成績証明書 ※1※2※1 最終学歴が専門学校の場合は、高等学校の卒業証明書と成績証明書も必要です。
※2 卒業経過年数により発行不可の場合は、発行不可の証明書を添付してください。 - 留学生の方
- 留学生の方は、「留学生入試」をご覧ください。
- 共通して必要な書類
- ・志願確認票(WEB出願サイトのマイページメニュー「発行書類」からカラー印刷してください)
・返信用封筒2枚(レターパックライト※ )2枚※To欄に、自分の郵便番号・住所・氏名・電話番号を記入の上、2つ折りにして同封してください。なお郵便局やコンビニエンスストアで購入できます。
宛名ラベルをダウンロード・印刷し、必要事項を記入の上、市販の角形2号封筒に貼り付けます。
・【出願用】宛名ラベル(高校生・既卒用)(手書きでも可)
・【出願用】宛名ラベル(留学生用)(手書きでも可) - 減免制度を利用する方
- 該当制度の申請書類をダウンロード・印刷し、出願書類と共に発送またはご持参ください。
・資格取得者支援制度・・・資格取得者支援制度 利用申請書及び、各種資格の免許証の写しまたはコンテスト賞状の写し※
※年度内取得見込者は、出願時に利用申請書のみ提出し、残りの書類は入学後4月30日までに教務課にご提出ください
・紹介者推薦・・・紹介者推薦書
・同窓生・在校生入学金減免制度・・・紹介者推薦書
・部活動特待生度(高校生限定)・・・部活動特待推薦書及び、賞状や結果証明できるもののコピー
・キャリア支援制度(社会人限定)・・・キャリア支援制度 利用申請書及び、対象期間の離職を証明する書類※
※出願時に証明書が間に合わない場合、出願時は利用申請書のみ提出し、証明書は入学後4月30日までに教務課にご提出ください。
※WEB出願登録後、マイページのメニューボタンより発行書類を確認していただくと、上記と同様の申請書類がマイページよりダウンロードできます。
- 日本学生支援機構〔給付〕奨学金の申請した方
- 該当の方は、下記の必要書類をご用意いただき、出願書類と共に発送またはご持参ください。
※貸与のみの方は、上記の書類は不要です。
・決定通知書をお持ちの方
①A様式1_東京調理製菓専門学校
記入例
②決定通知のコピー
・予約申請中の方
①高等教育の修学支援新制度利用による校納金納入期限延長願
②添付資料
申請から出願・学費の納入までの流れについてはこちら
顔写真の撮影(アップロード用)
※3か月以内に撮影したもので、スーツ・制服・もしくはそれに見合った服装で上半身、正面、脱帽、背景は無地に限ります。
※画像ファイルはPNG,JPEG,JPGのいずれかでご提出してください。
不適切例
・余白が大きすぎる
・画質が粗い
・写真サイズが横に長い
・証明写真の再撮影
・背景があるもの
作文の準備
下記の入試は、作文の入力が必要になります。
下記の入試は共通で「私がこの学校を選んだ理由と将来の夢」200字~400字
・高校生一般選抜
・社会人特別選抜
・社会人一般選抜
検定料
検定料免除証明書(スタンプカード)をお持ちの方は、スタンプが見える面を撮影してください。
不適切例
・文字が切れている
・ぼやけている
・画質が粗い
検定料免除証明書をお持ちでない方は、WEB出願後に指定の口座にお振込みください。
- 検定料
- 20,000円
② 出願の流れについて
STEP 1事前準備・インターネット環境の確認 |
STEP 2WEB出願サイトにアクセスし、マイページを登録するWEB出願サイトにアクセスし、ご自身の区分(高校生/社会人・既卒/留学生)より各入試を選択し、案内に沿ってメールアドレス等の登録を行います。 |
STEP 3出願情報の登録をする画面に従って入力項目を完了させてください。 |
STEP 4パスワードを設定するマイページのパスワードを設定してください。 |
STEP 5検定料を納入する●検定料免除証明書(スタンプカード)をお持ちの方 |
STEP 6志願確認書をカラー印刷し、出願書類を郵送する(出願最終日必着)①WEB出願サイトのマイページのメニュー「発行書類」から「志願確認書」をダウンロード・カラー印刷し、各入試で必要な出願の郵送書類をご用意ください。
|
STEP 7受験票をカラー印刷する(学力考査・面接等の選考がある方に限る)WEB出願サイトのマイページのメニューから「発行書類」から「受験票」をダウンロード・カラー印刷し、試験当日持参してください。 |
STEP 8試験当日の集合時間を確認するSTEP7の受験票より、集合時間などを確認し、試験当日はお越しください。 |
STEP 9合否を確認するWEB出願サイトのマイページより、合否を参照してください。 |
③ WEB出願登録
7/1(火)より下記の出願登録ボタンよりマイページ作成が可能となります。
ご自身の状況(高校生・既卒・留学生)と入試選抜を選択し、出願登録ボタンより登録を進めてください。
高校生【2026年3月卒業見込みの方】
社会人・既卒の方
留学生の方
中学卒業の方【夜間部のみ】
Q&A
- Q1 パソコンがないのですが、出願できますか?
- 全入試がインターネットでのWEB出願のみの受付になりますが、パソコンでなくともスマートフォンからでも登録可能です。
- Q2 WEB出願の登録ページが開けません。
- 7月よりマイページ登録が可能となりますので、オープンまで今しばらくお待ちください。また、出願登録は9/1より順次スタートいたします。
- Q3 自宅にプリンターがありません。
- コンビニに設置されたマルチコピー機で印刷できるサービスがあります。
ファミリーマートやローソンでは「ネットワークプリントサービス」、セブンイレブンでは「ネットプリント」というコンビニプリントサービスが対応しています。カラーで印刷してください。 - Q4 下書きはできますか?
- 作文など下書きをしたい場合など、途中まで入力し一時保存の下書き機能がございます。
- Q5 入力項目でわからないことがあった場合はどうすればいいですか?
- 公式LINEまたは、mail(info@shokuryo.ac.jp)やお電話(03-3424-9112)にてお問合せください。
東京調理製菓専門学校は、LNEの“トーク機能”で入試のご質問にお答えします!
公式LINEを「友だち登録」してトークすれば学院広報室がご質問にお答えします。出願方法やイベント情報、学費サポート制度など気になることはなんでもお気軽にご質問ください。
LINEで
相談・資料請求![]()
