選べる2コース
後期からは将来を見据えて、2つの専攻コースを設置しています。

選択コース科目
選択授業
調理マイスターコース

カラーなどの空間演出からマナー講座まで、料理を華やかに見せる演出を学ぶ
選択コース授業では、目で楽しめる料理に必要なデッサン・カラーの授業から空間演出を学ぶためのフラワー・マナー講座まで行い、お客様に届ける料理を様々な角度から学びます。
色彩コーディネート論
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デッサン
新メニュー企画、コンセプトのメニュー考案などに必須なデッサン力を学びます。
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フラワー
テーブルの上を華やかに演出するフラワーアレンジメントの知識・技術を身につけます。
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カラー
色彩を学び調理の盛り付けに役立てます。色彩活用ライフケアカラー検定3級の資格取得が可能です。

カラーコーディネート

色彩の表現力を学んだ上で、コーディネートシートの作成を行います。実際のレシピが提案できるよう仕上げていきます。
マナー講座

レストランサービスで必要な、身だしなみからお皿の持ち方まで必要な知識を学びます。
先輩の声
自分の夢のため調理の幅を広げたかった
目標はパン職人で、調理の幅を広げるために調理技術科に入学しました。選択コースでは、色彩での表現方法を身につけました。今はパティシエ・ブーランジェ科へ再進学し勉強中です。今後は、お客様に幸せを与えられるようなお店を作りたいです。
Tさん 調理技術科→パティシエ・ブーランジェ科
長野県大町岳陽高等学校 出身

選択授業
調理カフェ&BARコース

ラテアートなどの飲料からサービスマナーまで、料理をより楽しむ演出を学ぶ
選択コース授業では、ラテアートやカクテル、ワインの技術と知識を身につけるとともにサービスマナー演習なども行います。BAR実習ではより料理を楽しむ演出を実践形式で行います。
カフェ&BAR実習
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ラテアート
デザインカプチーノや、ラテアートができるように実習を行います。
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カクテル
様々な技法を使ったカクテルの知識・技術を学び習得していきます。
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サービスマナー演習
テーブルセッティングや、お客様の目の前で行う調理サービス技術を身につけます。
BAR実習

カフェ&BAR実習の集大成として、提供するドリンク・フードメニューの考案から接客まで、学生自身がBARを営業します。保護者や外部のお客様をお招きし完全予約制で運営しています。
先輩の声
調理以外にカクテルやカプチーノなど学べます
飲料についても学べるのでこのコースを選びました。BAR実習では、カクテルやカプチーノなど様々な飲料の知識・技術が学べて楽しかったです。今後は製菓や料理で人の笑顔を作り、おいしいと言っていただけるようになりたいです。
Iさん 調理技術科→パティシエ・ブーランジェ科
日々輝学園高等学校出身
