選べる2コース

後期からは将来を見据えて、2つの専攻コースを設置しています。

選べる2コース

選択コース科目

選択授業

調理マイスターコース
調理マイスターコース

カラーなどの空間演出からマナー講座まで、料理を華やかに見せる演出を学ぶ

選択コース授業では、目で楽しめる料理に必要なデッサン・カラーの授業から空間演出を学ぶためのフラワー・マナー講座まで行い、お客様に届ける料理を様々な角度から学びます。

色彩コーディネート論
  • デッサン

    デッサン

    新メニュー企画、コンセプトのメニュー考案などに必須なデッサン力を学びます。

  • フラワー

    フラワー

    テーブルの上を華やかに演出するフラワーアレンジメントの知識・技術を身につけます。

  • カラー

    カラー

    色彩による表現力を学び調理の盛り付けの際に必要となるセンスを磨きます。色彩活用ライフケアカラー検定3級の資格取得が可能です。

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カラーコーディネート

カラーコーディネート

色彩の表現力を学んだ上で、コーディネートシートの作成を行います。実際のレシピが提案できるよう仕上げていきます。

マナー講座
マナー講座

レストランサービスで必要な、身だしなみからお皿の持ち方まで必要な知識を学びます。

選択授業

調理カフェ&BARコース
調理カフェ&BARコース

ラテアートなどの飲料からサービスマナーまで、料理をより楽しむ演出を学ぶ

選択コース授業では、ラテアートやカクテル、ワインの技術と知識を身につけるとともにサービスマナー演習なども行います。BAR実習ではより料理を楽しむ演出を実践形式で行います。

カフェ&BAR実習
  • ラテアート

    ラテアート

    デザインカプチーノや、ラテアートができるように実習を行います。

  • カクテル

    カクテル

    様々な技法を使ったカクテルの知識・技術を学び習得していきます。

  • サービスマナー演習

    カラー

    テーブルセッティングや、お客様の目の前で行う調理サービス技術を身につけます。

BAR実習
マナー講座

カフェ&BAR実習の集大成として、提供するドリンク・フードメニューの考案から接客まで、学生自身がBARを営業します。保護者や外部のお客様をお招きし完全予約制で運営しています。