選べる2コース

後期からは将来を見据えて、2つの専攻コースを設置しています。

選べる2コース

選択コース科目

選択授業

調理マイスターコース
調理マイスターコース

カラーなどの空間演出からマナー講座まで、料理を華やかに見せる演出を学ぶ

選択コース授業では、目で楽しめる料理に必要なデッサン・カラーの授業から空間演出を学ぶためのフラワー・マナー講座まで行い、お客様に届ける料理を様々な角度から学びます。

色彩コーディネート論
  • デッサン

    デッサン

    新メニュー企画、コンセプトのメニュー考案などに必須なデッサン力を学びます。

  • フラワー

    フラワー

    テーブルの上を華やかに演出するフラワーアレンジメントの知識・技術を身につけます。

  • カラー

    カラー

    色彩を学び調理の盛り付けに役立てます。色彩活用ライフケアカラー検定3級の資格取得が可能です。

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カラーコーディネート

カラーコーディネート

色彩の表現力を学んだ上で、コーディネートシートの作成を行います。実際のレシピが提案できるよう仕上げていきます。

マナー講座
マナー講座

レストランサービスで必要な、身だしなみからお皿の持ち方まで必要な知識を学びます。

先輩の声

自分の夢のため調理の幅を広げたかった

目標はパン職人で、調理の幅を広げるために調理技術科に入学しました。選択コースでは、色彩での表現方法を身につけました。今はパティシエ・ブーランジェ科へ再進学し勉強中です。今後は、お客様に幸せを与えられるようなお店を作りたいです。

Tさん 調理技術科→パティシエ・ブーランジェ科
長野県大町岳陽高等学校 出身

先輩の声

選択授業

調理カフェ&BARコース
調理カフェ&BARコース

ラテアートなどの飲料からサービスマナーまで、料理をより楽しむ演出を学ぶ

選択コース授業では、ラテアートやカクテル、ワインの技術と知識を身につけるとともにサービスマナー演習なども行います。BAR実習ではより料理を楽しむ演出を実践形式で行います。

カフェ&BAR実習
  • ラテアート

    ラテアート

    デザインカプチーノや、ラテアートができるように実習を行います。

  • カクテル

    カクテル

    様々な技法を使ったカクテルの知識・技術を学び習得していきます。

  • サービスマナー演習

    サービスマナー演習

    テーブルセッティングや、お客様の目の前で行う調理サービス技術を身につけます。

BAR実習
BAR実習

カフェ&BAR実習の集大成として、提供するドリンク・フードメニューの考案から接客まで、学生自身がBARを営業します。保護者や外部のお客様をお招きし完全予約制で運営しています。

先輩の声

調理以外にカクテルやカプチーノなど学べます

飲料についても学べるのでこのコースを選びました。BAR実習では、カクテルやカプチーノなど様々な飲料の知識・技術が学べて楽しかったです。今後は製菓や料理で人の笑顔を作り、おいしいと言っていただけるようになりたいです。

Iさん 調理技術科→パティシエ・ブーランジェ科
日々輝学園高等学校出身

先輩の声