4つのコース

西洋料理コース

西洋料理コース

フランス料理を中心に欧州料理を学びます。鴨や仔羊、根セロリなど、西洋料理独自の食材はもちろん、オマール海老など旬の高級食材も使用し実習を行います。

  • フランス料理、イタリア料理などの欧州料理の基礎から応用まで習得
  • 伝統料理からヌーベル・キュイジーヌ※まで幅広く実習※新しい料理
  • 前菜からデザートまで、本格フルコースメニューを学ぶ
西洋料理コースアイコン 西洋料理コースアイコン

実習内容

実習内容は主にフランス料理の実習を行います。
その他にも、イタリア料理や欧州料理(スペイン・ドイツ・イギリスなど)の実習も行い幅広い西洋料理レシピを学びます。

フランス料理

牛フィレ肉のポワレ フォアグラ添え
牛フィレ肉のポワレ フォアグラ添え
スモークサーモンの小海老巻き
スモークサーモンの小海老巻き

肉や魚のおろし方や、食材に合わせた火入れの方法などを習得します。またフランス料理に欠かせないソースはあらゆる種類を学び、料理ごとに使い分けられるよう学びます。

イタリア料理

スパゲッティ アッラ ポモドーロ
スパゲッティ アッラ ポモドーロ
アクアパッツァ
アクアパッツァ

パスタ・ニョッキ・リゾットなどイタリアを代表する料理実習を行います。生ソーセージ作りも学ぶ事ができます。

デセール・パン

フレジェ
フレジェ
バターロール
バターロール

製菓製パンの基礎を習得していきます。
製パンでは生地や成形を学び、製菓では焼き菓子やムースなどの扱いを学びます。

西洋料理アイコン01
時間割モデル

2年次になると、コース別の調理実習内容になります。
フランス料理・イタリア料理をメインに、1年次に身についた基礎技術・知識をより実践的な内容で学んでいきます。

グラフ

技術試験(例)

鶏もも肉のパン粉つけ焼き

衣の付け方や、肉の火入れ方法などを確認しています。その他に、オムレツなどの試験を行います。

鶏もも肉のパン粉つけ焼き 技術試験(例)アイコン01

食美祭で出品された学生の卒業作品

Après la pluie, le beau temps (アプレ ラ プリュイ ル ボー タン)雨のあとでは良い天気

作品への想い学生時代の2年間において、色々な経験をし、時には大変なことも乗り越えて楽しさや喜びを知り、いよいよ卒業を迎える時期。卒業後の人生において、どんなことがあっても努力して打ち勝てるよう、気持ちを込めて制作した作品です。

食美祭で出品された学生の卒業作品

進路先

  • フレンチレストラン
  • リゾートホテル
  • カフェ
  • イタリアンレストラン
  • ゲストハウス
  • 学校
  • シティホテル
  • 結婚式場
  • 病院など
食美祭で出品された学生の卒業作品

調理 パティシエコース

調理 パティシエコース

調理だけでなく美味しいお菓子・パンを作るために、道具の扱い方や様々な生地・クリーム・デコレーションの技術を学びます。 素材の性質や加工特性を把握し、プロならではの本格的なノウハウを習得します。

  • 料理の知識・技術を身につけ
    料理に合うデザートを学ぶ
  • 高度な製菓・製パン技術を習得!
  • カフェスタイルのレストラン営業も
    学ぶ
調理 パティシエコースアイコン01 調理 パティシエコースアイコン01

実習内容

実習内容は製菓の基礎・応用を中心に学び、その他にも製パン、西洋料理の実習も行います。
コース料理に合うデザート・パンを作ることができる調理師・パティシエを目指します。

製菓

マカロンケーキ
マカロンケーキ
タルト オ ショコラ
タルト オ ショコラ

絞り出しやパイピングなどの基本技術から応用の製菓技術まで幅広く実習を行っていきます。デコレーション・フルーツのカットなど美味しく美しいお菓子の仕上げ方法を身につけます。

製パン

クロワッサン
クロワッサン
バケット
バケット

基本素材のみで作り出すパン(ハードロール、バゲット)や、基本材料にバター・卵・砂糖などを加えて作るパン(クロワッサン、ブリオッシュ)など様々なレシピを学びます。

西洋料理

仔羊のロティ 香草風味
仔羊のロティ 香草風味
オニオングラタンスープ&フレンチトースト
オニオングラタンスープ&フレンチトースト

コース料理に合うデザートを作ることがきるパティシエ・ブーランジェを目指すために、
西洋料理の実習も取り入れています。

西洋料理アイコン01
時間割モデル

2年次になると、コース別の調理実習内容になります。
製菓・製パン・西洋料理をメインに、1年次に身についた基礎技術・知識をより実践的な内容で学んでいきます。

グラフ

技術試験(例)

パイピングとクリーム絞り

持ち方や姿勢、文字のバランス、衛生面などを確認しています。調理に関しては、野菜の切り方や食材の火入れなどの試験を行います。

パイピングとクリーム絞り 技術試験(例)アイコン01

食美祭で出品された学生の卒業作品

Mes remerciements (メ ルメルシマン)〜 感謝を込めて 〜

作品への想いここまで育ててくれた親への感謝。
つらいときに支えてくれた家族や先生方や友人への感謝。
2年間勉強してきたことをすべて出し切って、感謝の気持をふんだんに盛り込んだ作品です。

食美祭で出品された学生の卒業作品

進路先

  • パティスリー
  • シティホテル
  • 学校
  • ベーカリー
  • リゾートホテル
  • 結婚式場
  • レストラン/カフェ
  • ゲストハウス
  • 病院など
食美祭で出品された学生の卒業作品

日本料理コース

日本料理コース

包丁や、調理器具の基本的な使い方を覚え、旬の素材の選び方、出汁の取り方、魚のおろし方、野菜の切り方を習得します。 日本には四季があり、その素材ごとに最もおいしい時を旬といい、その旬の食材を使い、素材の持ち味を生かす調理方法や味付けを学びます。

  • 繊細な日本料理技術を習得し、
    即戦力を身につける
  • 季節、料理に合わせた和菓子実習
  • 食材の良さを引き出し、五法
    (生[切る]・焼き物・煮物・揚げ物・蒸し物)を学ぶ
日本料理コースアイコン01 日本料理コースアイコン01

実習内容

実習内容は季節ごとの旬の食材を使った料理や寿司など実習を中心に行います。また、和菓子実習も行うことでコース料理として提供できる日本料理の調理師を目指していきます。

日本料理

会席料理
会席料理
天ぷら(海老 鱚 茄子 大葉)
天ぷら(海老 鱚 茄子 大葉)
椀物(海老真薯 おくら 柚子)
椀物(海老真薯 おくら 柚子)
前菜
前菜

生(切る)、焼く、揚げる、蒸す、煮るといった調理の五法を学んでいき、会席料理、寿司、精進料理などを習得していきます。

和菓子

いちご大福
いちご大福
あんみつ
あんみつ

コース料理を作れる調理師になる為、寒天・ゼラチンなどを使用し、
抹茶ババロア・白胡麻プリンなど食事の後の甘味を学びます。

和菓子アイコン01
時間割モデル

2年次になると、コース別の調理実習内容になります。
本格的な日本料理・和菓子の実習が中心になります。1年次に身についた基礎技術・知識をより実践的な内容で学んでいきます。

グラフ

技術試験(例)

蛇腹きゅうり・出汁巻き玉子

包丁の動かし方や均等に切れるかなどを確認しています。その他に、出汁巻き玉子などの試験を行います。

蛇腹きゅうり・出汁巻き玉子 技術試験(例)アイコン01

食美祭で出品された学生の卒業作品

旅立ち
京都に向けて

作品への想い就職先が京都に決まり、これから始まる修行の道に思いを馳せ、2年間で覚えてきた調理の技術を全て出したと言える、気合いを入れて作り上げた作品です。

食美祭で出品された学生の卒業作品

進路先

  • 料亭/割烹/会館
  • ゲストハウス
  • 学校
  • シティホテル
  • 結婚式場
  • 病院
  • リゾートホテルなど
食美祭で出品された学生の卒業作品

中国料理コース

中国料理コース

中国料理は様々な種類の魚介類や肉、野菜、乾物などを多岐にわたる食材を使い調理します。それらを調理するために適した合理的な調理器具(包丁、セイロなど)を使用し、中国の食文化や調味料、香辛料、食材などの知識・技術を身につけます。

  • 中国四千年の歴史が生み出した技術
    を習得
  • コース料理に合わせた飲茶・甜点心
    (デザート)実習
  • 奥深い歴史の中国四大料理
    (広東・北京・上海・四川)を学ぶ
中国料理コースアイコン01 中国料理コースアイコン01

実習内容

実習内容は主に中国四大料理(広東、北京、上海、四川)の実習を行います。
その他には、点心や中国菓子の甜点心も学び、コース料理として提供できる中国料理の調理師を目指していきます。

中国料理

担々麺
担々麺
前菜
前菜
北京烤鴨 (北京ダック)
北京烤鴨 (北京ダック)
海老のマヨネーズソースあえ
海老のマヨネーズソースあえ

中国四大料理を学んでいきます。食材の下処理・基本的な揚げ方などはもちろん、様々な味付けのバランスや、食欲をそそる華やかな盛り付けなどを身につけます。

点心・甜点心(デザート)

点心
点心
甜点心
甜点心(ティエンテンシン)

コース料理に合わせた点心や中国菓子など、
食後の余韻を楽しむ為に重要なデザートについても学んでいきます。

点心・甜点心(デザート)アイコン01
時間割モデル

2年次になると、コース別の調理実習内容になります。
本格的な中国料理の実習が中心になります。1年次に身についた基礎技術・知識をより実践的な内容で学んでいきます。

グラフ

技術試験(例)

薄焼き卵・人参飾り切り

中華鍋の扱い方・卵の火入れ方法などを確認しています。その他に、人参の飾り切りなどの試験を行います。

薄焼き卵・人参飾り切り 技術試験(例)アイコン01

食美祭で出品された学生の卒業作品

春天気氛(チュアンティンチーフェン)~春の息吹~

作品への想い冬を越えて春になり、お皿の上の生き物たちが、本当に動き出しそう。
卒業後、新しく始まる道と重ね合わせ、春の訪れをテーマに、爽やかで力強く、繊細な作品です。

食美祭で出品された学生の卒業作品

進路先

  • 中国料理レストラン
  • ゲストハウス
  • 学校
  • シティホテル
  • 結婚式場
  • 病院
  • リゾートホテルなど
食美祭で出品された学生の卒業作品