基本技術試験

年2回の技術チェック

オムレツや桂むき、クリーム絞りなど各専門分野の基本技術課題を制限時間内に完成させます。評価項目が細かく設定されており、基礎技術の向上の為行われています。

食美祭(卒業作品展示)

鍛えた技術をお披露目!

食美祭とは?

本校の学生である未来のシェフ・パティシエ達が手掛ける学園祭です。当日は、大人気の学生カフェ・レストランや、クラス対抗イベントなど楽しいイベントが開催されます。

卒業作品展示

卒業作品展示

食美祭のイベントの一つに「卒業作品展示」があります。決められた課題、食材を使用し、学生生活の集大成となる一人一作品を制作し、技を競い合います。多くの業界関係者や講師陣が審査員となり、優秀作品を決定します。

緊迫した時間と闘いながら、自分自身と向き合い作り上げた作品を評価された時、想いがあふれて泣いてしまう学生もいます。

規定(調理技術科 西洋料理例一部抜粋)
  • 【課題】
  • オードブル、スープ又は魚料理、
  • メインディッシュの3品を1人前作成
卒業作品展示

特別講座資格

プロになるためには、豊かな経験と一流の技を知ることが重要です。
希望者は、より専門性の高い技術が学べる特別講座も受講できます。

すし講座

実践型授業ですしのイロハを学ぶ

少人数制で、仕込みからすしを握り、お客様に提供するまで一連の技術を学びます。

実践型授業ですしのイロハを学ぶ

製菓講座

お菓子も作れる料理人を目指す
お菓子も作れる料理人を目指す

デザートとお菓子の知識は、料理のフルコースを提案するときに欠かせません。製菓全般にわたる応用技術を学ぶことができます。

3級レストランサービス技能士

料理などのサービスで、接客能力をみるために実施されている国家資格です。本校は承認校であり、高度調理技術科の卒業見込み者が受験することができます。

3級レストランサービス技能士
その他講座と資格
  • 製パン講座
  • フードアナリスト検定4級
  • 日本ハーブ検定
  • 食育インストラクター

フリートレーニング

フリートレーニング

授業以外でも実習室を自由に使えます。授業の予習・復習はもちろんのこと、スキルアップ、コンクールへの挑戦などに活用できます。先生方が常に見回っているので、個別にアドバイスがもらえます!
頑張る人を応援するサポートです。

フリートレーニング

授業の復習に

授業で習った内容を、繰り返し練習することで身につけていきます。特に基本技術試験の前はみんで残って練習しています!

スキルアップに

授業で習った内容をアレンジして、さらなる技術力アップの為にフリートレーニングを使うこともあります!

鍛えた技術をお披露目!

コンクールに積極的に挑戦!

東京調理製菓の在校生は、数多くのコンテストに挑戦しています。やる気と技術で大きな舞台へと挑むことができ、挑戦する在校生を全力でサポートしています。

2017ジャパン・ケーキショー東京
“銅賞”受賞!

過去の先輩方が受賞されてきたのをパンフレットなどで拝見していて、ジャパンケーキショーにチャレンジしました。学校に飾られている作品の写真や実物を見て、研究を重ねました。デザイン起こしのときから先生にアドバイスなどをいただいて、頑張ってイメージを作りました。

Aさん
  • 調理技術科カフェ&BARコースを卒業
  • 調理師免許を取得し、パティシエ・ブーランジェ科に内部進学
  • Aさん
  • 埼玉県立浦和東高等学校 出身
ジャパン・ケーキショーとは?

一般財団法人日本洋菓子協会 公益社団法人 東京都洋菓子協会が主催。日本及びアジアから約2,000点の洋菓子作品が出店される日本最大の洋菓子コンテストです。
(昨年は10月16日~18日の3日間開催)

Hさん

技能五輪全国大会で“敢闘賞”受賞!

西洋料理の分野は調理時間7時間で前菜、メイン、デザートを各4皿作り、作業の丁寧さ・衛生面・段取りが点数化され評価されます。練習で、先生方に各料理の指導を受けた結果、“敢闘賞”をいただくことができました。私自身の自信になり、更に作業の精度も上がったと実感できています。

  • 高度調理技術科西洋料理コース
  • Hさん
  • 兵庫県立東播磨高等学校 出身
技能五輪全国大会とは?

機械、美容、調理など、様々な職種の若い技術者(23歳以下)が技術レベルを競う全国大会。技術向上やモノ作りの素晴らしさをアピールすることが目的の大会です。

調理技術コンクールで“協賛企業賞”受賞!

学校などで個人練習を積み重ねていきました。先生と相談しながら献立作成をし、決勝大会まで毎日繰り返し練習を実施しました。正直、入選できる自信はなかったので驚きましたが、練習の成果が出て嬉しかったです。今後はお客様に寄り添えるような料理を提供していきたいです。

Sさん
  • 高度調理技術科 日本料理コース
  • Sさん
  • 群馬県立富岡高等学校 出身 出身
調理技術コンクール 全国大会とは?

公益社団法人 全国調理師養成施設協会主催のコンクールで、全国の調理師養成施設の代表が調理の技術を競い合うものです。全国大会に進めるのは、地区予選を突破した者のみです。本校は全国大会常連校です。