東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

学校案内施設・設備紹介

本校にはプロ用の設備や機器が揃っており、調理から料理提供までのプロセスを大切にするため、「レストラン経営実習室」「サービス実習室」などを完備しています。

Food Studio

前方に最新の調理施設を備え、デモンストレーションでプロが一流の技を披露する施設。
カメラ3台を設置し、6台の大型モニターによる手元の映像が確認できます。約130名収容可能。

  • レストラン経営実習室

    レストラン営業ができる実習室。オープンキッチンになっており、全て学生が運営するレストラン。
    キッチンとつながっており、調理担当とサービス担当に分かれてレストラン営業を実施。
    テーブルセッティングも各営業に合わせて行います。

  • 西洋料理実習室

    IH設備、サラマンダーなどの西洋料理の専用器具を備えた実習室。2015年リニューアル。

  • 製菓・製パン実習室

    急速冷凍庫や製菓、製パン専用オーブン、ミキサーなど製菓・製パン実習の為の設備・器具を完備。

  • 中国料理実習室

    強い火力が必要な中国料理に適したプロ仕様のコンロや、中華調理道具を完備。

  • 日本料理実習室

    魚介類を調理する為に最適な舟形シンクを備えた実習室。焼き台なども完備。

  • 総合調理実習室

    多種・多様な料理にもオールマイティーに対応できる実習室。

  • サービス実習室

    本格的エスプレッソマシーンや大きなスクリーンなどが完備されており、BAR実習・カフェ営業などで使用。

Equipments

  • スチームコンベクションオーブン

    「蒸し料理」、「焼き料理」ができる多機能の加熱調理機器です。温度と湿度を調整した調理ができるのが特徴です。

  • 製菓専用電気オーブン

    製菓、製パンにおける高機能の焼成ができ、上火下火の強さを調整し直火で焼き上げることができるオーブンです

  • リバースシーター

    お菓子やパンの生地を短時間で均一に伸ばすことができる機械です。クロワッサンやデ二ッシュを作るときなどに使用します。

  • 縦型ミキサー

    様々な用途に使うことができ、いろいろな種類のパン生地や、お菓子の生地を作る事ができる万能ミキサーです。

  • アイスクリームマシン

    プロも使用する、イタリア・カルピジャー二社のアイスクリームマシン。作りたてのアイスクリームは格別です。