強力な講師陣がバックアップ
プロの技、知識であなたの夢を叶えるためにサポートします。

西洋料理

柘植 末利先生 本校はあなたの夢を100%叶えることのできる調理・製菓の専門学校です。

東京調理製菓専門学校校長
西洋料理

柘植 末利先生

元 ザ・プリンス パークタワー東京
元 東京プリンスホテル 名誉総料理長

海外のホテル・レストランでの修行をはじめ、国内星付きレストラン勤務を経て、プリンスホテルに入社。98年料理長を経て、2002年には総料理長就任。数々の芸能人婚礼料理を手掛けたトップシェフ。

  • 専門調理師
  • 東京マイスター
  • 全日本司厨士協会銀賞表彰
  • 厚生労働大臣表彰
  • 東京都知事賞表彰
  • SOPEXA全日本コンクール

Message

本校はあなたの夢を100%叶えることのできる調理・製菓の専門学校です。
「料理に国境はない」と言われますが、まさにその通り、プロを目指す学生、社会人、留学生の皆様がプロ仕様の充実した施設で、現場経験豊富な講師陣から懇切丁寧に指導を受けることにより、12年連続で就職率100%を達成しています。
それはひとえに時代を先取りした、和・洋・中・製菓・製パン・バー実習など、講師と学生が和気あいあいと楽しく実習できる環境を作り上げているからだと思います。それが社会から高い評価と信頼をいただいている源になっています。
そのほかクラブ活動や学園祭、体育祭などのイベントが交友の場を広げ、勉強だけではない充実のキャンパスライフが皆様をお待ちしています。

自分が選んだ仕事を好きになること。多くのライバルがいる中で、お互いが切磋琢磨しながら、一つ一つの仕事を競争しながら、技術も向上を図ります。また舌で味わうこと。100の言葉より一つの味わう味覚を養う事。誰にも負けない「これぞ」と言うものを一緒に身につけましょう。

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西洋料理

沢辺 進先生

元 ホテルオークラ東京
元 テラスレストラン料理長

専門調理師

料理作りを仕事として考えている皆さんへ。私たちの仕事は、人に喜びや感動を与えられる、とてもやりがいのある仕事です。その為には、自分に自信が無ければ出来ません。自分に自信を持てるように、「私は出来る」という事を何回も経験し、自信を持って欲しいと思っています。その為に私たちの学校があります。皆さんとお会い出来ることを心から楽しみにしています。

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西洋料理

小貫 潤也先生

元 イタリアレストラン ラ ステラ料理長

専門調理師

日本料理

日本料理は四季の食材を取り入れ、その素材を生かした料理です。本校では四季折々の素材を生かすための、色々な技術を習得する事ができます。基本である包丁技術の反復練習も放課後のフリートレーニングで練習できます。入学した皆さんが就職し、即戦力として仕事が出来る技術力アップのため、私たち教職員は全力でバックアップします。

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日本料理

松村 博先生

専門調理師

ふぐ調理師免許

一昨年に「和食」は世界文化遺産に認定され、いまや世界から注目されている料理の一つとなりました。私たち調理師は、この素晴らしい日本料理の文化や歴史をより多くの人に知ってもらい、感じてもらい、未来につなげていくことが使命だと感じています。これから調理師を目指す皆さんと共に「和食」を世界に発信していきましょう。

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日本料理

木下 圭介先生

元 京料理 さつき

専門調理師

和菓子

和菓子は、日本の四季、行事に深く結びついた日本の伝統文化の一つです。授業では、基本である餡の炊き方から、行事菓子、日本料理のデザートにあたる甘味に至るまで日本の伝統や行事の話も交えて実習していきます。和菓子に今まで馴染みのなかった方、餡の苦手な方も是非チャレンジしてみてください。

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和菓子

綱島 恵子先生

専門調理師

中国料理

小さい頃に経験した、自転車の練習と調理修行って似ていると思います。すぐに乗れるようになる人もいれば、何回も転ぶ人がいるけれど、いつかは皆が乗れるようになり、乗れた時の喜びは格別です。本校や職場に入ったばかりの頃はそんな事の連続。調理の仕事は決して楽ではありませんが、毎日の努力の積み重ねが身となった時の喜びは、他の職業ではなかなか味わえません。「小さな一歩から道は作られる」私たちはそのサポート役です。一緒に長い道を作っていきましょう。

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中国料理

原田 美穂子先生

元 品川プリンスホテル

専門調理師

製菓・菓子パン

製菓・製パンを通じて作る楽しさ、喜びを感じて頂き、基本から応用まで分かりやすく授業をいたします。将来の不安や心配は誰でもあります。安心して学生生活が送れるよう私たちも頑張りますので、一緒に夢を叶えましょう。

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製菓・菓子パン

山本 佳明先生

元 六本木ヒルズクラブ パティシエ

製菓衛生師

調理師

未来は『今』の選択の延長線上にあります。学校に通う1年又は2年間は、遠回りする時間の様に感じるかもしれませんが、必ず自分の糧となって役に立つ時が来ます。今、やりたいことを選択してなりたい自分に一歩近づきましょう!!

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製菓・菓子パン

高橋 やよい先生

元 六本木ヒルズクラブ パティシエ

製菓衛生師

調理師

集団調理

調理師は、単に美味しい料理を作るだけでなく、病院・事業所・学校・福祉施設等でそれぞれの対象者に合った料理を供給し、対象者の健康維持・増進、疾病予防、健康回復等を図ると共に、より良い食習慣づくりの担い手である。また、学生自ら自主的に献立を計画し、料理の作業分担をはたしながら、協力と責任の重要性を学び、集団調理の運営方法を修得していきます。

Message

集団調理

石川 晃先生

「調理理論と食文化概論」科目担当

専門調理師

栄養士

調理師として基本的な調理技術を習得するのはもちろんのこと!材料や栄養・成分などの背景を知ることで、もっと世界が広がります。「どうして?」「なぜ?」あなたの「ワクワク」する気持ちをカタチにしていきましょう!!

Message

集団調理

良知 史子先生

「調理理論と食文化概論」科目担当

専門調理師

栄養士

サービス

最近は調理師・パティシエもただ調理をするだけでなく、接客技術が求められています。サービスやテーブルマナーなどの基本を理解し、身につけることでワンランクアップのシェフ・パティシエを目指しましょう。

Message

サービス

知久 俊幸先生

元 八芳園

1級レストランサービス技能士

食事とは人にとって重要な事です。そして「美味しく楽しく食べる」事が大切だと思います。そのための様々な食材・飲材を知り、技術を身につけ、食べ物と飲み物の相性、様々な演出や提供方法などを一緒に学んで、たくさんの人に感動を伝えていきましょう!

Message

サービス

小川 哲先生

1級レストランサービス技能士

専門調理師

講義講師

食に関する情報が手軽に入手できる現代、食事は美味しくて当たり前ですが、一方毎年多くの方が食中毒に感染しています。本校入学の皆さんには是非、おいしい料理作りはもちろんですが、食中毒予防のプロフェッショナルも同時に目指していただきたいと思っています。その一助になればとアクティブ・ラーニングや実験を取り入れた授業を実施しています。

Message

講義講師

河井 義幸先生

「食品の安全と衛生」科目担当

水産学士

「人」は生まれてから最期の時を迎えるまで「食べる」ことを続けていきます。だからこそ、「カラダ」がよろこぶために「食材のこと」を知り、興味を持ってもらいたいと思います。食材がいいものなら、「おいしいもの」が出来上がり、きっと「カラダ」も喜びます。

Message

講義講師

北村 文子先生

「食品と栄養の特性」科目担当

管理栄養士

なぜこのような調理法をするのか?なぜこの料理は美味しいのか?料理を作る過程や、食べる際に「なぜ」という疑問が生まれたことはありませんか?様々な調理実習と講義を通し、この疑問をひとつずつ解決していくことで基本を理解し、応用力を身に付けることができます。ぜひ、一緒に学びましょう。

Message

講義講師

藤江 美貴先生

「調理理論と食文化概論」科目担当

専門調理師

就職指導

就職活動は、内定を取るためにやるのではありません。人生を楽しくするために行うものです。何ができるのか、何をしたいのか、どこでしたいのかなど、自分に問いかけてください。夢は一人ひとり違います。あなたの夢のサポートをさせてください。

Message

就職指導

元呑 春香先生

体育学士

非常勤講師

西洋料理

西洋料理

堀田 大先生

(株)マンジュトゥー代表取締役

  • 専門調理師
  • 調理技能士
  • ピエールテタンジェ国際料理コンクール優勝(仏)
  • 食生活文化賞

西洋料理

西洋料理

秋山 肇先生

元 ホテルオークラ東京料理長

  • ガストロプラハ金賞

西洋料理

西洋料理

佐藤 秀一先生

元 ザ・プリンス パークタワー東京
洋食調理部スーパーバイザー

日本料理

日本料理

伊藤 武司先生

信金中央金庫市ヶ谷荘料理長

  • 専門調理師
  • ふぐ調理師免許
  • 調理技能士
  • 技能グランプリ銀賞
  • 東京都青年優秀技能賞

日本料理

日本料理

石井 雅比呂先生

元 東方会館料理長

  • 専門調理師
  • ふぐ調理師免許

中国料理

中国料理

李 国超先生

京王プラザホテル
中国料理 南園 総料理長

中国料理

中国料理

金澤 信人先生

京王プラザホテル
中国料理 南園 料理長

製菓・菓子パン

製菓・菓子パン

鈴木 豊先生

ホテルニューオータニ
ブランジュリー 料理長

製菓・菓子パン

製菓・菓子パン

古屋 勝巳先生

ホテルニューオータニ
パティシエ スーシェフ

特別授業講師デモンストレーションと調理の仕方や食材の説明、
その他現場の様子など、様々なお話を聞くことができます。

三國 清三先生 三國 清三先生 三國 清三先生
オテル・ドゥ・ミクニ

オーナーシェフ

三國 清三先生

中村 孝明先生 中村 孝明先生 中村 孝明先生
貴賓館 孝明

中村 孝明先生

奥村 充也先生 奥村 充也先生 奥村 充也先生
タテル ヨシノ

シェフパティシエ

奥村 充也先生

菅野 優紀先生 菅野 優紀先生 菅野 優紀先生
シェラトン都ホテル東京「四川」

料理長

菅野 優紀先生