東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

本校の特長

自分が作った料理やお菓子・パンを食べて誰かが笑顔になる、
そんな経験から調理師やパティシエ・ブーランジェを
目指そうと思った方は多いはず。
そして、その先の夢はみんなそれぞれ。
東京調理製菓専門学校が夢を叶えるお手伝いをします。

  1. 豊富な実習経験が
    大きな差になる!

    日々、成長を実感できる

    実習の数だけ自信もつく!

    本校のカリキュラムの大きな特長のひとつに、実習時間の多さが挙げられます。
    調理・パティシエ業界への憧れがあるけれど、不器用な私に務まるのか心配・・・と思っている方は数多くいると思います。
    手を動かし、努力した時間はあなたを裏切りません。日々成長できるような実習中心のカリキュラムになっています。

    高度調理技術学科(2年制)合計授業時間は調理師免許取得に必要な授業時間数(年間)の2.8倍あります
  2. 徹底した
    実践教育によって、
    即戦力を育てる

    徹底した実践教育

    目指すのは即戦力!

    本校では、調理の基本技術・基礎知識(衛生・栄養・食文化等)を身につけると共に、プロとして必要な応用力を身につける為、より専門的で幅広い技術を学べるカリキュラムを用意し、即戦力として現場で活躍できる人材育成を目的とした実践教育を行っています。

  3. 活躍の場は
    日本だけじゃない

    フランス長期料理研修留学プログラム

    本場フランスで1年間研修留学することで、グローバルな舞台で活躍できる人材へ大きく成長します。

    高度調理師技術科を専攻した学生は、1年次の基礎調理を学んだ後、本場フランスにて1年間研修留学に参加出来ます。研修終了後は復学して専門課程の技術と知識を習得します。
    2006年から始まったこの制度に、これまで100名以上の学生が参加してきました。
    高度調理師技術科の学生で、日本国籍所有者、18~30歳(申請時の年齢)の方は誰でも応募資格があります。

    • 研修旅行

    • 語学授業

  4. 技術サポート

    フリートレーニング

    本校では、放課後や土曜日にフリートレーニング(自主練習)をする学生を応援しています。
    学校の施設・設備を使用できるため、自宅に調理器具や設備がなくても練習することができます。
    授業の復習や苦手克服のために練習するなど、学生の利用目的は様々です。授業で分からなかった点や聞けなかった点を先生に質問できるので安心です。
    また、基礎技術試験やコンクールのためのアドバイスを受けることができるのも、フリートレーニングの魅力です。

    コンクールに挑戦!

    毎日の授業やフリートレーニングで技術や創造力を磨き、次のステップアップとして様々なコンクールにチャレンジする学生達を、全面的にバックアップします。
    全国の調理師養成施設の代表学生が日本・西洋・中国料理の三部門に分かれ、指定課題作品の技術を競う「調理技能コンクール全国大会」、23歳以下の青年技術者の技能レベルの日本一を競う技術技能のオリンピック「技能五輪全国大会」、プロのパティシエや専門学生が技術を競う日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパンケーキショー」など、本校の学生は様々なコンクールに参加しています。

    • 基本技術試験

    • 食美祭

    • 卒業作品展

    • 特別講座と資格

    スキルアップ
    プログラム(内部進学制度)

    本校ではスキルアッププログラム(内部進学制度)を設置しています。
    個人の目標に応じて、卒業後に別の学科に入学することで将来の選択肢を更に広げることができます。

    • POINT1

      就職の選択肢が広がる!

      自由に組合せができる

    • POINT2

      2つの学びで

      就職を有利に

    • POINT3

      入学金・教材費の一部が免除に

      学費がお得

    • 調理師技術科×
      パティシエ・ブーランジェ科
      【調理・製菓テクニカルコース】

      調理師免許を持つパティシエに!
      学費を抑えながらも2年間の圧倒的な実習時間で学べる

      調理師技術科からパティシエ・ブーランジェ科へ
      活躍の場が広がる!カフェ・レストラン・ホテル・式場

      料理を理解したうえで、コース料理のデザートやウェディングケーキをご提供できるパティシエ・ブーランジェを目指せます。また調理技術の土台を身につけると、製菓・製パン技術がより活かされます!

      POINT!就職先によっては、パティシエとして採用されても調理業務を行うこともあります!

    • 幅広い調理技術+日本語の授業国際調理ビジネス科×
      調理師技術科

      調理師免許取得を目指しステップアップ

      国際調理ビジネス科から調理師技術科へ
      活躍の場が広がる!

      さらに高度な技術・知識を習得し、国内での就職を指します。

    • 系列校「東京栄養食糧専門学校」へ転学調理師技術科×
      栄養士科

      就職に強いW国家資格取得の取得!将来の進路の幅が広がります。

      調理師技術科から栄養士科へ
      活躍の場が広がる!起業・ホテル・レストラン

      食品開発、アレルギー対応のできるシェフ、ドクターズレストランでの勤務など進路の幅が広がります。食物アレルギーへの需要は年々増加傾向にあります。調理技術があるだけでなく、アレルギー食へ対応ができる人材を現場は求めています。

    • 系列校「東京栄養食糧専門学校」へ転学パティシエ・ブーランジェ科×
      健康スイーツ研究科

      製菓・製パンを極めたい方にオススメ!機能性スイーツの開発など幅広く習得できます。

      パティシエ・ブーランジェ科から健康スイーツ研究科へ
      活躍の場が広がる!製菓・製パン

      製菓や製パンの技術を磨き、更にアレルギー対応などの専門知識を、実習を通じて習得していきます。お子様やアレルギーをお持ちの方にも安心して提供できるパティシエ・ブーランジェを目指します。